Probar la ‘sopa eterna’ podría ser perjudicial para tu salud, aquí te decimos por qué
Conoce el platillo que se volvió viral gracias a su método de preparación, pues no creerás el tiempo que lleva en el fuego.
¿Ya conoces el caldo que se viralizó en internet? Se trata de la ‘sopa eterna’, un platillo que ha causado revuelo gracias a su método de preparación, pues se dice que ha estado en el fuego de la cocina de un restaurante, casi medio siglo. ¿Puedes creerlo? Aquí te contamos qué es, y la opinión de los expertos respecto a su consumo.
¿Qué es la ‘sopa eterna’ y dónde se consigue?
Existe un restaurante de Bangkok, Tailandia, que lleva 50 años sirviendo la misma sopa, lo que le ha valido el adjetivo de “eterna” además de llamar la atención de los comensales quienes aseguran que tiene un sabor único. A contiuación te platicamos sobre la preparación de este platillo que lleva cinco decadas al fuego.
Wattana Panich, un lugar que ha pasado de generación en generación, y que ha hecho de su sopa algo tan legendario como curioso. Cada día, los cocineros añaden trozos de carne fresca y callos al caldo, manteniéndolo vivo, como si fuera una “masa madre” líquida que se alimenta para no parar nunca.
Hacer una sopa, normalmente, lleva varias horas. Primero, hay que añadir los ingredientes poco a poco, en el orden perfecto, para que cada sabor se desarrolle y se mezcle como debe ser.
Ahora, imagínate hacer eso no por unas horas, sino ¡por 50 años! Suena increíble, pero esto es justamente lo que sucede en este restaurante de Tailandia. El secreto de este plato que nunca descansa ha atraído tanto a locales como a turistas, todos ansiosos por probar este caldo que ha sobrevivido el paso del tiempo y las manos de tres generaciones de cocineros.
La sopa contiene una mezcla de verduras, carne y fideos, lo que la convierte en un plato sabroso y reconfortante. Pero, claro hay personas que se preguntan si un caldo que ha estado en constante hervor durante tanto tiempo podría albergar bacterias resistentes al calor.
¿Es sano comer ‘sopa eterna’?
El ingeniero en Bioquímica, Rafa Carbajal, explica a través de un video en su cuenta de Instagram, cuáles son los riesgos de comer la ‘sopa eterna’ analizando factores que van desde los ingredientes hasta los utensilios de cocina empleados para su preparación. Además de laimplicación que podrían tener en la calidad del producto final.
Asegura que, si tienes la oportunidad de probar este caldo, es mejor desaprovecharlo. Argumenta que los ingredientes no serán los mismos, pues el agua se evapora y hay que agregar más y más.
Menciona que, si la sopa es realmente eterna, entonces el cazo no se ha lavado, lo que podría crear microorganismos. Agregando el riesgo de que hayan utilizado algún ingrediente que contenga bacterias. Sumando a lo anterior, que ciertas toxinas pueden resistir altas temperaturas, ocasionando posibles intoxicaciones.
Y para finalizar, nos cuenta que el cazo podría liberar metales en el platillo, porque está fabricado con metal, y debido a las altas temperaturas, se fusionan con la sopa. Ahora ya conoces los posibles efectos de consumir este platillo tan viral, evalúa tú mismo si vale la pena correr el riesgo.