¿Qué le pasa a mi cuerpo si como burritos todos los días?
Si te encantan los burritos y los consumes con frecuencia, descubre cómo podrían afectar tu salud a largo plazo.
Los burritos, con su versatilidad y sabor, son una opción popular en muchas dietas. Sin embargo, ¿qué pasaría si los comiéramos todos los días? A continuación, te contaremos más sobre los posibles impactos negativos que podría tener nuestro cuerpo al hacerlos parte de nuestra dieta diaria.
¿Qué son los burritos?
El diccionario gastronómico de Larousse Cocina dice que los burritos o burritas es un alimento preparado que está envuelto en una tortilla de harina, cuyas orillas se doblan para adentro para que los ingredientes queden encerrados dentro de la tortilla.
Se rellenan de varios alimentos, principalmente de frijoles y carne. Cada estado del país tiene diferentes maneras de prepararlos.
¿Es saludable comer burritos todos los días?
Los burritos no son intrínsecamente dañinos. Pueden ser una fuente de carbohidratos, proteínas, fibra y otros nutrientes esenciales, dependiendo de los ingredientes que se utilicen. Sin embargo, el problema radica en los componentes que elijas para prepararlos.
Estos son las posibles consecuencias de comer burritos todos los días:
- Aumento de peso: los burritos, especialmente los grandes y cargados de ingredientes, pueden aportar una cantidad significativa de calorías. La USDA indica que por cada 100 g de burritos encontramos 206 calorías.
- Desequilibrios nutricionales: los burritos están hechos de tortillas de harina que tienen mucho sodio, a esto súmale las salsas, aderezos o los quesos con grandes cantidades de sal, te provocará problemas como la presión arterial.
- Riesgo de enfermedades: la harina (tortillas) es un carbohidrato refinado y además, contiene grasas saturadas. Ahora si lo acompañas con otros ingredientes grasosos, puedes generar problemas de salud.
Los burritos pueden ser parte de una dieta equilibrada si se consumen con moderación y se eligen los ingredientes adecuados. Recuerda que la clave está en la variedad de los alimentos que consumes en tu día a día.