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⁠Soya: Conoce los beneficios a la salud de incluirla a tu dieta

La soya no solo es rica y económica, sino que también tiene una serie de beneficios que aportará a tu bienestar.

Incluye soya en tu dieta y disfruta de su exquisito sabor y sus múltiples beneficios. (Freepik)
Incluir soya a tu dieta diaria | Incluye soya en tu dieta y disfruta de su exquisito sabor y sus múltiples beneficios. (Freepik)
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La soya es un ingrediente versátil y nutritivo, pese a que lleva mucho tiempo consumiéndose, en los últimos años ganó popularidad debido a sus múltiples beneficios para la salud. Rica en proteínas, fibra y antioxidantes, este alimento puede ser un gran aliado para mejorar tu bienestar. A continuación, te cotaremos los principales beneficios de incluir la soya en tu dieta.

¿Qué es la soya y por qué es tan beneficiosa?

La soya es una leguminosa originaria de Asia, rica en nutrientes esenciales como grasas poliinsaturadas, fibra, minerales (hierro, magnesio, calcio), vitaminas (C) y bajo contenido de grasa saturada, de acuerdo con MedlinePlus. Además, contiene isoflavonas, compuestos con propiedades antioxidantes y fitoestrogénicas.

Beneficios de consumir soya

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap) indica que consumir soya trae múltiples beneficios al cuerpo, los que incluyen:

  • Reduce el colesterol: las proteínas de soya pueden ayudar a disminuir los niveles de colesterol “malo” (LDL) y triglicéridos, lo que disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  • Regula la presión arterial: las isoflavonas tienen propiedades que pueden ayudar a relajar los vasos sanguíneos y reducir la presión arterial.
  • Fortalece los huesos: el calcio y las proteínas de la soya contribuyen a mantener los huesos fuertes y saludables.
  • Reduce el riesgo de ciertos cánceres: algunos estudios sugieren que su consumo regular puede disminuir el riesgo de cáncer de mama, próstata y colon.

Formas de incluir la soya en tu dieta

Existen muchas formas de incorporar la soya en tu alimentación diaria:

  1. Bebidas de soya: una alternativa a la leche de vaca, ideal para personas con intolerancia a la lactosa.
  2. Tofu: un alimento versátil que puede sustituir a la carne en numerosos platos.
  3. Miso: una pasta fermentada de soya utilizada para preparar sopas y salsas.
  4. Harina de soya: puede utilizarse para hornear pan, galletas y otros productos horneados

Aunque la soya es generalmente segura para la mayoría de las personas, algunas pueden experimentar efectos secundarios como dolores estomacales, estreñimiento y diarrea, especialmente aquellas que son alérgicas a este alimento, indica MedlinePlus.

Si aún no has probado la soya, dale la oportunidad hoy mismo y descubre el gran sabor que tiene, además, aprovecha los múltiples beneficios que otorga a la salud. Otra ventaja es que es sumamente económica, por lo que no hay pretexto de no incluirla en tu dieta diaria.

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