Healthy

Guacamole lovers: ¿Sabes que tiene su propio Día Internacional? Entérate cuándo es

Conoce el origen del Día Internacional del Guacamole, su receta tradicional y los beneficios que este delicioso platillo aporta a tu salud.

Nada como disfrutar de un buen guacamole, el acompañamiento perfecto que además tiene su propio día internacional. (Freepik)
Guacamole | Nada como disfrutar de un buen guacamole, el acompañamiento perfecto que además tiene su propio día internacional. (Freepik)
Foto de Gisela Vieyra
Escrito en Healthy el

El guacamole es un platillo mexicano de fama internacional, conocido por su delicioso sabor y su sencilla preparación. Además, es uno de los acompañamientos favoritos para botanas en Estados Unidos, especialmente durante el Super Bowl.

El impacto del guacamole en paladares de todo el mundo ha sido tan grande que ha merecido la creación de un Día Internacional. A continuación, te contamos los detalles sobre su origen.

Guacamole | Un clásico de la gastronomía mexicana, celebrado en todo el mundo por su sabor único. (Freepik)

¿Cómo se prepara el guacamole?

Según Larousse Cocina, el guacamole es una salsa hecha de aguacates maduros, machacados y mezclados con chile verde, jitomate, cebolla y cilantro. En ocasiones, se le añaden gotas de jugo de limón para evitar la oxidación del aguacate. Es una botana clásica que se suele acompañar con totopos fritos de tortilla de maíz.

¿Cuál es el origen del guacamole?

De acuerdo con el sitio México Desconocido, el guacamole tiene un origen prehispánico y era conocido como ahuacamolli, que significa “mole de aguacate”. El nombre proviene del náhuatl ahuacatl (aguacate) y molli (mole). En su versión original, los mexicas lo preparaban con aguacate, jitomate y chile, machacados en un molcajete.

Tras la Conquista, la receta se modificó con la incorporación de ingredientes como cebolla, ajo, sal y jugo de limón.

¿Cuándo es el Día Internacional del Guacamole?

El 16 de septiembre se celebra el Día Internacional del Guacamole, una iniciativa que habría surgido en Estados Unidos, donde el guacamole es muy popular como acompañamiento de nachos, burritos y otras botanas.

Según el sitio Statista, el consumo de aguacates en Estados Unidos, el ingrediente principal del guacamole, aumentó de 198 millones a 1,402 millones de kilogramos entre 1985 y 2023.

Propiedades nutricionales del guacamole

El guacamole no solo destaca por su sabor, sino también por sus beneficios nutricionales. El aguacate es un antioxidante natural rico en vitamina E, que contribuye a aumentar el colesterol bueno en la sangre. También aporta ácido fólico y vitaminas C, E, K y B6.

Así que ya lo sabes, celebra el Día Internacional del Guacamole este 16 de septiembre y cada vez que acompañes tus platillos o botanas, estarás aportando beneficios a tu salud.

Google News

Más totopos

Te decimos los alimentos que te ayudarán a quitarte ese malestar de cruda. (Especial: Freepik).

¿Con cruda? Estos son los alimentos que te ayudarán a sentirte mejor

La mayoría de los cereales para bebé contienen grandes cantidades de azúcar. Aquí te chismeamos todo. (Profeco)

Conoce los cereales para bebés que tiene más azúcar, según la Profeco

Si eres amante de las papas fritas, aquí te contamos cuáles son las que tienen más grasas saturadas. (Profeco)

Las papas fritas con altas cantidades de grasas saturadas que la Profeco NO recomienda

Uber en AICM: Taxistas acusan competencia desleal y aeropuerto pide diálogo con apps de transporte

10 años de Ayotzinapa: Padres y madres alistan protestas a partir del 18 de septiembre

Zedillo rompe silencio de 24 años: Reforma Judicial 'enterrará a la democracia mexicana', advierte