Guacamole lovers: ¿Sabes que tiene su propio Día Internacional? Entérate cuándo es
Conoce el origen del Día Internacional del Guacamole, su receta tradicional y los beneficios que este delicioso platillo aporta a tu salud.05 de septiembre, 2024 | 02:00 p.m.El guacamole es un platillo mexicano de fama internacional, conocido por su delicioso sabor y su sencilla preparación. Además, es uno de los acompañamientos favoritos para botanas en Estados Unidos, especialmente durante el Super Bowl.
El impacto del guacamole en paladares de todo el mundo ha sido tan grande que ha merecido la creación de un Día Internacional. A continuación, te contamos los detalles sobre su origen.
¿Cómo se prepara el guacamole?
Según Larousse Cocina, el guacamole es una salsa hecha de aguacates maduros, machacados y mezclados con chile verde, jitomate, cebolla y cilantro. En ocasiones, se le añaden gotas de jugo de limón para evitar la oxidación del aguacate. Es una botana clásica que se suele acompañar con totopos fritos de tortilla de maíz.
¿Cuál es el origen del guacamole?
De acuerdo con el sitio México Desconocido, el guacamole tiene un origen prehispánico y era conocido como ahuacamolli, que significa “mole de aguacate”. El nombre proviene del náhuatl ahuacatl (aguacate) y molli (mole). En su versión original, los mexicas lo preparaban con aguacate, jitomate y chile, machacados en un molcajete.
Tras la Conquista, la receta se modificó con la incorporación de ingredientes como cebolla, ajo, sal y jugo de limón.
¿Cuándo es el Día Internacional del Guacamole?
El 16 de septiembre se celebra el Día Internacional del Guacamole, una iniciativa que habría surgido en Estados Unidos, donde el guacamole es muy popular como acompañamiento de nachos, burritos y otras botanas.
Según el sitio Statista, el consumo de aguacates en Estados Unidos, el ingrediente principal del guacamole, aumentó de 198 millones a 1,402 millones de kilogramos entre 1985 y 2023.
Propiedades nutricionales del guacamole
El guacamole no solo destaca por su sabor, sino también por sus beneficios nutricionales. El aguacate es un antioxidante natural rico en vitamina E, que contribuye a aumentar el colesterol bueno en la sangre. También aporta ácido fólico y vitaminas C, E, K y B6.
Así que ya lo sabes, celebra el Día Internacional del Guacamole este 16 de septiembre y cada vez que acompañes tus platillos o botanas, estarás aportando beneficios a tu salud.