Chocolate: apunta estos consejos para evitar que se eche a perder pronto
Para que este postre tan común se mantenga en las mejores condiciones, requiere cuidados específicos en tu alacena.
El chocolate tiene distintas presentaciones, en barra, en polvo, o hasta líquido, pero siempre requiere de cuidados especiales en tu alacena para que se mantenga fresco y en perfectas condiciones el mayor tiempo posible, así que nosotros te daremos algunos consejos para que lo conserves igual de dulce y sabroso, sin que se eche a perder, como recién salido de la tienda, pero en tu casa.
Los cuidados que el chocolate se necesita para mantenerse fresco por más tiempo
El chocolate debe mantenerse en un lugar fresco, seco y oscuro. De acuerdo a Ferrero Rocher las temperaturas ideales están entre los 15 y 20 grados Celsius, evitando cambios bruscos de temperatura para prevenir la aparición de “blooming” o “florecimiento” del chocolate, que es la capa blanca que puede aparecer en la superficie debido a la recristalización de grasas o azúcares.
Aunque puede parecer lógico guardar el chocolate en el refrigerador, la realidad es que no, porque esto puede causar condensación al sacarlo, lo que afecta su textura y sabor. Chocolate Abuelita menciona que se debe refrigerar sólo si hay altas temperaturas, y asegurarse de sellarlo herméticamente y dejarlo alcanzar la temperatura ambiente antes de abrirlo.
Para conservar el chocolate en buenas condiciones y que no se eche a perder, Mayo Clinic sugiere que se usen contenedores herméticos o bien, envolver el chocolate en papel aluminio y colocarlo dentro de una bolsa con cierre para protegerlo de la humedad y olores fuertes que pueden ser absorbidos por el chocolate.
Pues menciona que el chocolate absorbe fácilmente los olores, por lo que debe mantenerse alejado de alimentos con olores fuertes como especias, cebollas o productos de limpieza.
Revisa la fecha de caducidad del producto y consúmelo preferentemente antes de esa fecha. Los chocolates con rellenos o ingredientes adicionales pueden tener una vida útil más corta que el chocolate puro. Según la UNAM, el chocolate puede durar hasta dos años si se almacena adecuadamente, pero el consumo preferente dentro del primer año asegura la mejor calidad y sabor.
Así que ya lo sabes, si te regalan unos chocolates y no quieres comértelos en el momento, con estos consejos podrás conservarlo en perfectas condiciones por mayor tiempo.