¿Cuáles son los quesos que tienen menos grasa, según expertos?
Si quieres adicionar queso a tu dieta diaria, chécate cuáles son los quesos de México que tienen menos grasa02 de agosto, 2024 | 01:42 p.m.México es uno de los países que más consume quesos. De acuerdo con Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), el queso es una buena fuete de carbohidratos, grasa, vitaminas y minerales como calcio, magnesio, fósforo y zinc. Sin embargo, hay quesos que por su naturaleza, contienen menos grasa que otros. Aquí te contaremos más sobre ellos.
¿Cuáles son los quesos que tienen menos grasa?
Según Liconsa, de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), los quesos de México que tienen menos grasa son el panela, requesón y cotija. No solo eso, sino que estos quesos son saludables, perfectos para incluir a tu dieta.
- Requesón
Estudios hechos en el CIAD, perteneciente al Sistema de Centros Públicos de Investigación (Conacyt) que el requesón es una fuente importante de proteína.
Asimismo, el investigador del CIAD Heliodoro Alemán Mateo, menciona que el requesón no contiene hidratos de carbono y contiene un contenido moderado de grasa.
- Queso panela
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) menciona que el queso panela es un producto rico en caseína (proteína propia de la leche) y en grasa butírica.
Este queso, que entra en la categoría de los frescos, es uno de los más consumidos en México, gracias a su suavidad y su exquisito sabor.
- Queso cotija
El cotija es un queso añejado tiene un olor y sabor salado que es muy característico de este producto lácteo.
Para la elaboración del queso cotija se usa leche de vaca mediante un proceso de prensado artesanal y una maduración que tarda varios meses (mínimo tres).
Los quesos regionales menos conocidos de México
En México se producen cerca de 40 variedades de quesos, entre los más famosos son el oaxaca, panela, bola, panela y asadero. Sin embargo, estos quesos quizá no los conocías:
- Queso de Reyes, Etla, Oaxaca.
- Queso Chapingo, Texcoco, Estado de México.
- Queso poro de Tabasco.
- Queso Cotija de Michoacán.
- Queso crema de Chiapas.
- Queso reata de Nuevo Morelos, Veracruz.
- Queso añejo de Zacazonapan, suroeste del Estado de México.
- Queso tetilla de Nayarit,
- Queso Chihuahua Chihuahua.
- Queso asadero de Aguascalientes.
En pocas palabras, los quesos bajos en grasa son una excelente opción para quienes buscan una alimentación saludable y equilibrada. Al elegir los quesos adecuados y combinarlos con otros alimentos, podrás disfrutar de todos los beneficios que estos alimentos ofrecen.