Este es el queso más grande del mundo y sus beneficios
Conoce el queso que es del mismo tamaño de una llanta de automóvil ¡o incluso más grande! y con increíbles aportes a tu salud si lo consumes.01 de agosto, 2024 | 06:00 a.m.¿Sabías que existe un queso del tamaño de un neumático? Pues sí, aunque suena irreal, existe. Es una variante de este alimento que reconocerías a simple vista, pues es la inspiración del queso que muestran en las caricaturas, amarillo, redondo y con agujeros en su interior. Conócelo aquí y de paso entérate de los increíbles beneficios que le dará a tu salud.
El Emmentaler, el queso de mayor tamaño en el planeta
El queso Emmentaler, de acuerdo a un video en la cuenta de Larousse Cocina MX, es originario del valle del río Emme en el cantón de Berna, Suiza. Se produce desde el siglo XIII y es uno de los quesos suizos más conocidos en el mundo.
Se elabora a partir de leche de vaca sin pasteurizar y se caracteriza por su textura firme, color amarillo pálido y grandes agujeros que se forman durante el proceso de maduración.
De acuerdo a un video en la cuenta de Larousse Cocina MX estos quesos llegan a medir desde 80 cm a un metro de diámetro, y pueden llegar a pesar hasta 120 kilos.
Su gran tamaño surge debido a procesos aduanales en el siglo XIX en el traslado de productos, pues el costo era por producto y no por peso, lo que orilló a los productores a elaborar quesos grandes, para pasar por la frontera mayor cantidad de ellos, por menor costo.
Los increíbles beneficios del queso Emmentaler
El queso Emmentaler es una excelente fuente de calcio, esencial para la salud ósea y dental. Según el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), una dieta rica en calcio puede prevenir la osteoporosis y fortalecer los huesos y dientes.
Como muchos otros quesos, el Emmentaler es rico en proteínas, que son cruciales para la reparación y el crecimiento de los tejidos corporales.
Los quesos maduros como el Emmentaler pueden contener probióticos, que son beneficiosos para la salud intestinal. La Asociación Mexicana de Gastroenterología señala que los probióticos ayudan a mantener un equilibrio saludable de bacterias en el intestino, lo que puede mejorar la digestión y la absorción de nutrientes.
Durante el proceso de maduración, el contenido de lactosa en el Emmentaler se reduce significativamente, lo que lo convierte en una opción adecuada para personas con intolerancia a la lactosa. El Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán menciona que los quesos maduros son generalmente mejor tolerados por las personas con esta condición.
Así que la próxima vez que veas un queso grandote, no dudes en comprarlo, pues podría darle grandes beneficios a tu salud.