@laroussecocinamx ¿Puedo comer chocolate con manchas blancas? Te explicamos. 🍫 #chocolate #comida #datoscuriosos #sabiasque
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¿El chocolate con manchas blancas pierde sus propiedades? Aquí te lo decimos
Por si no sabías, el chocolate puede presentar manchas blancas y antes de que te alarmes o pienses que ya no está fresco, chécate esta nota.01 de agosto, 2024 | 11:00 a.m.Chocolate con manchas blancas. | Te decimos si come r chocolate cuando tiene pequeñas manchas blancas es recomendable o no, según expertos. (Especial: Chocolate Torras).
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El chocolate, un manjar que proviene de las semillas del cacao, puede presentar algunas manchas color blanco o claro al abrir las envolturas o cajas, y pueden ser poco atractivas ante nuestra vista ¿Significa que perdió sus propiedades, calidad o ya no está en buen estado? Aquí te aclararemos todo, según expertos.
¿Por qué se ponen blancos los chocolates? Esto dice la UNAM
En la tesis sobre chocolate y cacao de Marisol Colín Rincón de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), detalla que el fenómeno de las manchas blancas en este dulce se llama ‘Bloom de grasa’ o ‘Fat Bloom’, y es debido a que “la grasa tiende a emigrar hacia la superficie y recristalizarse en ella, formando manchas pálidas”.
La principal razón de esta reacción es debido a las ‘fluctuaciones de temperatura’ que impactaron durante el proceso de este dulce, es decir, hubo un choque brusco entre lo caliente y lo frío.
Por otro lado, el ‘Sugar Bloom’ ocurre cuando el azúcar se disuelve y recristaliza en la superficie, generalmente debido a la humedad, según el Diccionario de Cocina de Laoursse.
Entonces ¿el chocolate con manchas blancas pierde sus propiedades?
El chocolate con manchas blancas, aunque pueda parecer menos atractivo visualmente, no pierde sus propiedades nutricionales ni su sabor. Las manchas (fat bloom o sugar bloom), son el resultado únicamente de la cristalización de la grasa o del azúcar debido a cambios en la temperatura o la humedad.
Estas alteraciones no afectan los componentes esenciales del chocolate, como los antioxidantes y minerales, ni se trata de igual forma de moho u hongos (que se presentan verdososos y con una capa blanca como algodón), así que sí, sí puedes comerlo sin problema, lo único que cambiará será su sabor y olor pero levemente.
Para evitar este fenómeno, se recomienda almacenar el chocolate en un lugar fresco y seco, protegido de la humedad y el oxígeno.
¿Cómo saber si el chocolate está realmente en mal estado?
La apariencia es clave: si el chocolate presenta manchas grises o verdes con blanco puede ser un signo de deterioro. Si notas que se ha vuelto arenoso o grumoso, es probable que haya caducado. De igual forma, debes saber que cuando el olor es muy desagradable y penetrante, es porque ya no está bueno para comer.
Para estar seguro, verifica la fecha de caducidad en el empaque. Si el chocolate está dentro de su fecha de validez y solo presenta manchas blancas, es seguro consumirlo, aunque su textura y sabor pueden haberse alterado ligeramente.
Consumir chocolate con manchas blancas no representa un riesgo para la salud. Aunque su apariencia puede parecer menos atractiva, la calidad del chocolate no se ve comprometida.