¿El café descafeinado realmente no tiene cafeína? Esto dicen expertos
¿Alguna vez te preguntaste si el café descafeinado tiene cafeína? Aquí nosotros te lo contamos18 de julio, 2024 | 07:50 p.m.Los amantes del café que buscan disfrutar de su bebida favorita sin los efectos de la cafeína se preguntan: ¿el café descafeinado realmente no tiene cafeína? La respuesta, como suele suceder en el mundo del café, no es tan simple.
¿Qué tanta cafeína tiene el café descafeinado?
Los expertos coinciden en que el café descafeinado no está completamente libre de cafeína. De acuerdo con la Food and Drug Administration (FDA) tanto como los tés y el café que dicen “descafeinado” realmente sí contienen un poco de cafeína.
El proceso de descafeinización, si bien elimina la mayor parte de la cafeína del grano de café, siempre deja una pequeña cantidad residual.
La FDA señala que el café descafeinado normalmente contiene de 2 a 15 miligramos en una taza de 8 onzas.
¿Qué es más sano el café o el café descafeinado?
Para la mayoría de las personas, la pequeña cantidad de cafeína presente en el café descafeinado no es suficiente para causar efectos notables.
Sin embargo, las personas sensibles a la cafeína, como personas con ansiedad o problemas para dormir, o aquellas que consumen otros productos con cafeína, pueden experimentar algunos efectos, como nerviosismo, insomnio o irritabilidad.
La Clínica Mayo también señala que las mujeres embarazadas, las que intentan quedar embarazadas o las que están amamantando, deben tener cuidado con la cafeína.
El café en realidad es un alimento muy bueno para el organismo. De acuerdo con Mayo Clinic, diversos estudios encontraron que el consumo de café es benéfico para:
- Enfermedad de Parkinson
- Diabetes tipo 2
- Enfermedad hepática, incluido el cáncer de hígado
- Ataque al corazón y accidente cerebrovascular
En pocas palabras, NO, el café descafeinado no está libre de la cafeína, pues contiene una pequeña cantidad, sin embargo, esta cantidad es muy baja por lo que no deberás preocuparte, al menos que seas muy susceptible al compuesto.