Nopal: estos son todos los usos que le puedes dar a su baba
Los nopales son una fuente rica en beneficios y propiedades, especialmente su baba y aquí te decimos cómo aprovecharla en tu día a día.16 de julio, 2024 | 12:35 p.m.El nopal, una planta suculenta de amplia distribución mexicana, es conocida por sus múltiples usos y beneficios. Desde su aprovechamiento en la medicina, gastronomía, cosméticos hasta como una alternativa para tips del hogar, te decimos cómo puedes aprovecharla, extraerla y conservarla.
¿Qué es y para qué sirve el nopal?
El nopal es una planta perteneciente a la familia de las cactáceas, nativa de México y muy extendida en el continente americano. Su nombre científico es Opuntia. Se caracteriza por su resistencia a climas áridos y su forma peculiar, con tallos achatados y espinosos.
Se utiliza como alimento o como un producto natural capaz de otorgar diversos sus beneficios para la salud gracias a sus propiedades curativas y nutritivas.
Estos son los beneficios del mucílago o la baba del nopal, según la UNAM
Según investigaciones de la realizadas en la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán de la UNAM, el mucílago o baba del nopal tiene una amplia gama de beneficios para la salud y aplicaciones en diferentes áreas:
- Cosmética: Hoy en día el mucílago del nopal se utiliza en la producción de humectantes, ya que se percataron de que añadir este ingrediente a las cremas potencializaba su efecto hidratante, gracias a su capacidad para retener agua.
- Farmacéutica: En combinación con medicamentos, como supresores de la acidez estomacal, la baba tiene la “capacidad protectora de la mucosa del tracto gastrointestinal”, además tiene propiedades regenerativas: “puede utilizarse para tratar esofagitis ulcerativa, problemas de colon, daño en mucosa del tracto gastrointestinal y reflujo gástrico, entre otras afecciones de ese tipo”.
- Nutricional: Ayuda a prevenir el estreñimiento y favorece la saciedad, gracias a su alto contenido en fibra. De hecho, Jaime Lizardi Mendoza, académico de CIAD, explicó que el mucílago de nopal tiene principalmente fibra soluble (carbohidratos complejos) y puede controlar los niveles de azúcar.
- Hogar: También se ha comprobado que tanto la baba como el nopal en general, funciona como un impermeabilizante natural combinado con agua, cal, sal de grano y sellador capaz de erradicar las goteras ¡que hasta los prehispánicos utilizaban en sus construcciones! Además, ponerlo en hervor y añadir el líquido caliente en recipientes como túpers o cacerolas manchadas ayuda a aclararlas y que luzcan como nuevas.
Así puedes extraer y conservar la baba de nopal
- Debes seleccionar un nopal maduro y saludable. Luego, corta un pedazo del nopal con un cuchillo afilado.
- Raspa con una cuchara el interior del pedazo de nopal que has cortado. Verás cómo se desprende una sustancia viscosa, esta es la baba.
- La conservación de la baba es igualmente fácil. Solo necesitas un recipiente de vidrio con tapa hermética. Vierte la baba en el recipiente y guárdalo en la nevera. De esta forma, la baba de nopal se conservará fresca durante varios días.
Recuerda que la baba de nopal se oxida rápidamente al contacto con el aire, por lo que es recomendable usarla lo más pronto posible después de su extracción.
La baba del nopal tiene múltiples beneficios y usos, tanto en la medicina como en la cosmetología y la gastronomía que hasta su alto contenido en fibra es un aliado para la salud.