¿Qué es el tofu? Aquí te lo decimos
Este producto de origen asiático se caracteriza por estar libre de productos de animal y además, posee una variedad de beneficios.16 de junio, 2024 | 01:39 p.m.El tofu es un producto característico por tener una buena fuente de proteínas, hecho a base de soja, agua y sulfato de calcio como un coagulante, que posteriormente, se prensa en forma de un bloque y tiene un color blanco o amarillo claro.
Esto es lo que dice la Universidad de Harvard sobre el tofu
La Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard descubrió que el tofu es un producto muy saludable para la salud. Qui Sui, profesor asociado de los Departamentos de Nutrición y Epidemiología, explicó que este ingrediente posee “un riesgo 18 % menor de enfermedad cardíaca”, en comparación con lo que muy rara la vez consumían esta delicia.
Otro estudio de Harvard explicó que la soja en general, que pertenece dentro de la familia de las leguminosas, “a parte de su contenido de isoflavonas (...) es rica en nutrientes que incluyen vitamina B, fibra, potasio, magnesio y proteínas de alta calidad (...) y se considera una proteína completa, que contiene los nueve aminoácidos esenciales que el cuerpo no puede producir y que deben obtenerse de la dieta”, según su artículo oficial.
Tipos de tofu
De manera general, el tofu tiene dos tipos que puede ser el suave o el firme. Lo que diferencia a ambos es el tipo de proceso y coagulante además de su tipo de humedad. En cuanto el sabor, el suave es más propenso a desmoronarse, ser cremoso o blando y es apto para una preparación como salsas. Por otro lado, el firme funciona más para someterlo a fritura, guisos o colocarlo como trozos similar al queso en sopas o cremas.
Así puedes preparar el tofu en tus recetas
El tofu además de considerarse un ingrediente saludable, puede ser un gran suplemento para productos fuera de origen animal, ya que se le considera 100% vegano. Se puede preparar en salsas, smoothies, cremas, como un guisado, en banderillas tostado hasta frito y capeado.
Ya sea que estés en busca de alternativas proteicas, o simplemente alguien que busca añadir algo nuevo a su dieta, el tofu es una excelente opción, según expertos.