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¿Es más sana la mantequilla o la margarina?

La eterna batalla entre la mantequilla y la margarina es algo que siempre han traído a la mesa los consumidores durante décadas y en esta nota te decimos cuál es mejor.25 de abril, 2024 | 02:00 p.m.
Te decimos cuál de estas opciones es más saludable. (Canva).
Diferencias entre la mantequilla y margarina. | Te decimos cuál de estas opciones es más saludable. (Canva).
Foto de Mónica Sánchez
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Tanto como la mantequilla como la margarina son opciones populares en la cocina y se utilizan ampliamente en la preparación de alimentos en todo el mundo. Sin embargo, existen diferencias muy marcadas en ambas y aquí te las detallamos para que veas cuál es más saludable.

¿De qué está hecha la mantequilla?

La mantequilla es un producto lácteo hecho principalmente de grasa de leche de vaca. Su sabor rico y cremoso la ha convertido en un ingrediente básico en muchas cocinas.

Tradicionalmente, se ha considerado que la mantequilla es más natural y menos procesada que la margarina, ya que solo se necesita batir la crema de leche para producirla. Sin embargo, su alto contenido de grasas saturadas ha sido motivo de preocupación para muchos en términos de salud cardiovascular.

También es rica en grasas saturadas y colesterol, lo que la vincula con un mayor riesgo de enfermedades cardíacas cuando se consume en exceso, de lo contrario, si se hace de vez en cuando, puede beneficiarte hasta en la absorción de nutrientes.

Contiene vitaminas liposolubles como la vitamina A, la vitamina E y el betacaroteno, que son importantes para la salud de la piel, la vista y el sistema inmunológico.

De esto está hecha la margarina

La margarina, por otro lado, es una alternativa a base de plantas. Se produce mediante la hidrogenación de aceites vegetales líquidos para que adquieran una consistencia sólida a temperatura ambiente.

Originalmente creada como una alternativa más barata a la mantequilla, la margarina ha evolucionado para incluir variedades que promueven beneficios para la salud, como reducciones en grasas saturadas y colesterol.

Las margarinas modernas suelen estar fortificadas con vitamina D y el calcio, para mejorar su perfil nutricional. Sin embargo, a pesar de que surge como una alternativa libre de grasas trans, su aporte en la salud es limitado.

¿Qué es mejor...mantequilla o margarina?

Al comparar la mantequilla y la margarina desde un punto de vista nutricional, es importante considerar varios factores clave:

1. Grasas: La mantequilla contiene principalmente grasas saturadas, mientras que la margarina puede contener grasas saturadas, insaturadas y trans, dependiendo de la marca y la formulación.

2. Colesterol: La mantequilla contiene colesterol, mientras que la margarina a base de plantas no contiene colesterol de forma natural.

3. Vitaminas: La mantequilla contiene vitaminas liposolubles, mientras que algunas margarinas están fortificadas con vitaminas y minerales adicionales.

4. Efectos en la salud: El consumo excesivo de grasas saturadas y colesterol, como los que se encuentran en la mantequilla, puede aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas. Por otro lado, las grasas trans, presentes en algunas margarinas, también se han asociado con riesgos para la salud cardiovascular.

En general, los expertos en salud recomiendan limitar la ingesta de grasas saturadas y trans y optar por fuentes de grasas insaturadas, como aceites vegetales, nueces y aguacates, para promover la salud del corazón.

Consideraciones medioambientales

Además de los aspectos nutricionales y de salud, también es importante considerar el impacto ambiental de la producción de mantequilla y margarina.

La industria láctea asociada con la producción de mantequilla puede tener un impacto significativo en el medio ambiente debido a las emisiones de gases de efecto invernadero y el uso intensivo de recursos naturales, como el agua y la tierra aunque sí, aporta más cosas a nuestra salud.

Por otro lado, la producción de aceites vegetales para la margarina también puede plantear problemas ambientales, especialmente cuando se obtienen de fuentes no sostenibles, sin embargo, para su fabricación no es necesario maltratar a un animal como la vaca.

Entonces, ¿es más sana la mantequilla o la margarina? Al final, la clave está en tomar decisiones informadas y equilibradas que se ajusten a tus necesidades individuales y valores personales.

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