¿Qué es mejor para cocinar, el aceite de oliva o el aceite vegetal? La respuesta te sorprenderá
En mundo culinario, el aceite de oliva y el aceite vegetal son los más populares24 de abril, 2024 | 08:17 p.m.La elección del aceite de cocina puede tener un impacto significativo en el sabor y los beneficios para la salud de tus platos. Dos de los aceites más comúnmente utilizados en la cocina son el aceite de oliva y el aceite vegetal. Pero, ¿cuál es mejor para cocinar? La respuesta puede sorprenderte.
- Aceite de oliva
El aceite de oliva, especialmente el aceite de oliva virgen extra, es muy apreciado por su sabor rico y su perfil nutricional.
Es rico en antioxidantes y vitamina E, y se ha descubierto que protege mejor contra el colesterol LDL. Además, el aceite de oliva es rico en ácidos grasos monoinsaturados, especialmente el ácido oleico.
- Aceite vegetal
El aceite vegetal, por otro lado, es un término general que se refiere a cualquier aceite que se extrae de las plantas.
Esto incluye aceites de semillas como el girasol, la soja, el maíz o las pepitas de uva. Los aceites vegetales son ricos en vitamina E, y contribuyen a hacer más fluido el flujo sanguíneo, mejorando el funcionamiento de las arterias y contribuyendo a reducir los niveles de colesterol.
¿Cuál es mejor para cocinar?
La elección entre el aceite de oliva y el aceite vegetal depende en gran medida de lo que estés cocinando. Por ejemplo, si vas a freír tus alimentos, lo más adecuado es utilizar un aceite de oliva extravirgen, ya que es un producto muy estable que no pierde sus propiedades nutricionales a pesar del calor.
Por otro lado, para aderezar, es mejor usar aceite de almendra, de cacahuate, de semilla de uva o de ajonjolí.
Tanto el aceite de oliva como el aceite vegetal tienen sus propios beneficios y usos en la cocina. Al final del día, la elección entre el aceite de oliva y el aceite vegetal dependerá de tus necesidades culinarias específicas.