Esto es lo que le pasa a tu cuerpo si consumes fruta oxidada
¿Alguna vez cortaste una fruta y al cabo de unos minutos se tornó café? Si es así, tu fruta se oxidó22 de abril, 2024 | 02:30 p.m.Las frutas y verduras son esenciales dentro de una dieta saludable, pero ¿qué sucede si consumes fruta oxidada? Aquí te explicamos todo lo que necesitas saber.
¿Qué es la oxidación de la fruta?
La oxidación es un proceso natural que ocurre cuando la fruta se expone al oxígeno del aire. Este proceso provoca una serie de reacciones químicas que modifican la estructura molecular de la fruta, lo que se traduce en cambios visibles como:
- Cambio de color: La fruta adquiere un tono marrón, alejándose de su color original vibrante.
- Ablandamiento de la textura: La fruta se vuelve más blanda y pastosa, perdiendo su textura crujiente.
¿Es seguro consumir fruta oxidada?
En general, consumir fruta oxidada no presenta un riesgo para la salud, e incluso, su impacto en el valor nutricional es menos significativo de lo que se suele pensar.
Es cierto que la vitamina C, un nutriente esencial presente en muchas frutas, es sensible al oxígeno y se degrada con mayor facilidad cuando la fruta se oxida. Sin embargo, la pérdida de vitamina C suele ser gradual y no representa un riesgo inmediato para la salud.
¿Cómo prevenir la oxidación?
Para prevenir la oxidación de la fruta, puedes almacenarla en un lugar fresco y seco, y consumirla poco después de cortarla. También puedes rociar la fruta cortada con jugo de limón, que es rico en vitamina C y puede ayudar a prevenir la oxidación.
Sin embargo, la mejor forma de evitar que se oxide tu fruta es consumirla lo antes posible. Una vez cortada la fruta, cómela rápidamente para minimizar la oxidación.
Aunque la fruta oxidada no es necesariamente dañina, es mejor consumir fruta fresca siempre que sea posible para obtener la máxima cantidad de nutrientes. Si tienes alguna pregunta sobre tu dieta o tu salud, te recomendamos que consultes a un profesional de la salud.
@soycienciaycocina El aguacate o palta se suelen oxidar con facilidad, es un cambio químico que altera su apariencia. Es seguro de comer pero se prefiere evitar. Hay varias maneras de evitarlo y aquí someto a prueba 2 técnicas. Este es una re-edición mejorada de mi vídeo anterior. Espero hayas aprendido! #cienciaycocina #aguacate #palta #lodescubrientiktok #tipsdecocina #oxidacion #vegetales #chef ♬ Dance To The Rhythm(1261986) - TimTaj