Healthy

¿Comer pan te cae pesado? Seguramente eres intolerante al gluten y no lo sabías

Algo tan delicioso como tomar cafecito con pan, podría ser riesgoso para tu salud.25 de enero, 2024 | 07:00 p.m.
El pan podría ser el causante de la inflamación de tu estómago (pixabay.com).
Pan dulce | El pan podría ser el causante de la inflamación de tu estómago (pixabay.com).
Foto de Karen Jasso
Escrito en Healthy el

Existen diferentes enfermedades estomacales que te impiden disfrutar la comida tanto como quisieras, pero no es tan fácil detectarlas. Te contaremos algunos síntomas que podrían indicarte uno de estos padecimientos: la intolerancia al gluten.

¿Cómo saber si soy intolerante al gluten?

La intolerancia al gluten es una condición en la que el cuerpo tiene dificultades para digerir el gluten, una proteína presente en el trigo, la cebada y el centeno. Podrías tener normalizado alguno de estos malestares, pero lo importante es que los conozcas y aprendas a detectarlos.

Aquí hay algunos síntomas comunes de la intolerancia al gluten, si presentas más de uno es importante lo consultes con un profesional de la medicina, para que te dé un diagnóstico certero:

Problemas gastrointestinales:

  • Dolor abdominal.
  • Hinchazón.
  • Diarrea o estreñimiento.
  • Flatulencia excesiva.
Horoscopan: descubre qué pan eres, de acuerdo a tu signo del zodíaco
Tan delicioso que es el pan, y podría causarte malestares si tu cuerpo no tolera el gluten. Foto: @ShowmundialShow

Fatiga y cambios de energía:

  • Fatiga persistente.
  • Cambios en los niveles de energía.

Cambios en el peso:

  • Pérdida o aumento de peso inesperado.

Problemas de la piel:

  • Erupciones cutáneas.
  • Dermatitis herpetiforme (una forma específica de erupción cutánea relacionada con la intolerancia al gluten).

Problemas neurológicos:

  • Dolores de cabeza.
  • Problemas de concentración y memoria.

Es importante destacar que estos síntomas pueden variar de una persona a otra, y la intolerancia al gluten a menudo se superpone con la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten no celíaca. La única forma de confirmar si eres intolerante al gluten es consultar a un profesional de la salud. Algunas pruebas comunes incluyen análisis de sangre para anticuerpos relacionados con la enfermedad celíaca y pruebas de sensibilidad al gluten.

Si sospechas que eres intolerante al gluten, es recomendable buscar la orientación de un médico o un dietista para realizar pruebas adecuadas y recibir asesoramiento sobre la dieta y el estilo de vida. No es recomendable auto diagnosticarse ni realizar cambios significativos en tu dieta sin la supervisión de un profesional de la salud.

Google News

Más totopos

Mantener el colesterol en los niveles indicados es fundamental para gozar de una buena salud cardiaca y cerebrovascular. (Freepik)

Los tips de la Mayo Clinic para bajar los niveles de colesterol

Por si no sabías, las células son tan complejas que incluso pueden hacer que subas de peso si alguna vez lo padeciste. (Especial: Freepik).

Las células no olvidan: pueden recordar el sobrepeso y volver a él

Desde qué te aporta este platillo mexicano, cuánto cuesta hacerlos hasta una receta fácil y rápida te contamos aquí. (Especial: Freepik).

Enfrijoladas: estos son los beneficios de este platillo tradicional y cuánto cuesta hacerlas

Sigue EN VIVO la mañanera de Sheinbaum de hoy miércoles 20 de noviembre

¡Ayúdalo a regresar a casa! Daniel Noé Baltazar Hernández desapareció en Guanajuato

Mauricio Vila solicita licencia al Senado por tiempo indefinido