¿Por qué se generan los antojos en el embarazo? realidad o mito
Existen diferentes teorías sobre el origen de los antojos en el embarazo.20 de diciembre, 2023 | 07:00 p.m.Alguna vez en la vida todos hemos escuchado sobre los antojos en el embarazo, es un tema muy común, la cuestión es: ¿Por qué se producen? Te contamos lo que Cuídate Plus declaró en su sitio al respecto.
Teorías sobre el origen de los antojos en el embarazo
Deficiencias nutricionales de la madre: se dice que se debe a una necesidad mayor a la que se tiene de nutrientes, para un desarrollo fetal óptimo, sin embargo, no existe evidencia científica al respecto.
Por lo regular, los antojos en el embarazo no suelen ser de alimentos nutritivos, por lo que no sería un aporte al desarrollo del feto ni a la recuperación de la madre.
Responsabilidad de las hormonas: el origen de los antojos puede asociarse también al cambio hormonal tan drástico que vive una mujer embarazada.
Según los expertos, la hormona estimulante del apetito se ve potenciada durante el embarazo, tanto en seres humanos como en animales.
Cambios en circuitos neuronales: según Cuídate Plus, la revista Nature Metabolism ha publicado un estudio sobre los antojos, y los asocia a una cuestión neurobiológica, involucrando la dopamina, el neurotransmisor encargado de la motivación, el deseo y placer.
Estos estimulan el deseo por alimentos dulces, bebidas carbonatadas, o en general con sabores fuertes como el queso.
Alternativas saludables para los antojos de la mujer embarazada
- Sustituir los helados por yogurt congelado.
- Comer fruta con yogurt en lugar de nata.
- Si se consume chocolate, que sea con la mayor cantidad de cacao.
- Cuando el antojo es de galletas, preferentemente sean ricas en fibra.
- Los encurtidos pueden cambiarse por frutos secos tostados.
- El pan dulce puede intercambiarse por pan integral con una capa ligera de mermelada.
Recuerda que los antojos pueden surgir desde el primer trimestre del embarazo, así que no dudes en consentir a la mujer embarazada que conoces.