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Estos alimentos son una gran fuente de calcio (y sirven para reemplazar a la leche)

Un secreto para muchos, pero utilizar estos ingredientes en distintas preparaciones puede evitar el consumo de lácteos.

Ante la necesidad de consumir calcio, este grupo de comidas sirve para conseguir el nutriente sin recurrir a productos lácteos.
Estos alimentos son útiles para dejar de tomar leche. | Ante la necesidad de consumir calcio, este grupo de comidas sirve para conseguir el nutriente sin recurrir a productos lácteos.
Foto de Jazmín Jasso
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Mientras que muchos nutricionistas indican que los alimentos de origen animal tienen una fuerte presencia de calcio, el cual es necesario para el correcto desarrollo del cuerpo y la salud, varios especialistas han descubierto la presencia de este nutriente en otros ingredientes.

Así, las dietas veganas encontraron una forma de poder seguir consumiendo este nutriente tan importante pero sin la necesidad de ingerir productos de origen animal.

Son varios y las formas de prepararlos son casi infinitas, dado que es posible incorporarlos a ensaladas, tacos, parrilladas y otro centenar de preparaciones.

Alimentos que son una fuente de calcio y pueden reemplazar a la leche

Se calcula que una persona debe consumir cerca de 500mg por día de calcio para evitar lesiones óseas, cifra que aumenta a 1000mg diarios cuando se es adulto, 1400mg por día en la adolescencia y 1200mg en caso de transitar la menopausia. Es decir, es importante y no puede faltar.

En ese sentido, si se quiere evitar cualquier producto lácteo como la leche o cualquier queso, especialistas encontraron fuentes alternativas que sirven como “plan B”.

Un buen ejemplo es la acelga, espinaca y rúcula, así como cualquier vegetal verde. Todos poseen gran cantidad de calcio, pero depende mucho de la cocción que se le haga para que ese nutriente sea aprovechado.

Por otro lado, aparecen las legumbres. Para tener una idea, 100 gramos de garbanzos aportan la misma dosis de calcio que brinda medio vaso de leche aproximadamente, pero requieren un largo período de remojo para que ese nutriente aparezca en la ingesta.

La soja también es un gran activo para reemplazar la leche y aporta el doble de calcio que cualquier legumbre. Además, los frutos secos y las semillas de sésamo también contienen elevadas cantidades de calcio, siempre dependiendo de cómo se ingieran.

Se recomienda siempre consultar con un especialista antes de comenzar dietas de este estilo.

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