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Dieta mediterránea: los secretos que esconde una de las mejores comidas para estar saludable

Especialistas coinciden en que orientar la alimentación a los sabores mediterráneos es bueno para la salud.09 de noviembre, 2023 | 06:00 a.m.
La dieta mediterránea está basada en la ingesta de pescados y mariscos, acompañados de una abundante cantidad de vegetales y legumbres.
Fuente: Pexels. | La dieta mediterránea está basada en la ingesta de pescados y mariscos, acompañados de una abundante cantidad de vegetales y legumbres.
Foto de Jazmín Jasso
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Una dieta mediterránea está acompañada de una gran variedad de alimentos que ya por separado son buenos para nuestro organismo. Verduras, hierbas, frutas, cereales, legumbres, pan, peces, mariscos y aceite de oliva suelen ser grandes ingredientes que cualquier especialista incluiría en un plan de alimentación saludable.

Sin embargo, todos juntos en una misma preparación aportan una enorme cantidad de beneficios, haciendo a la dieta mediterránea una de las mejores y más recomendadas para las personas. Pero en verdad, el secreto que esconde la comida mediterránea no se centra exclusivamente en los nutrientes que aportan sus alimentos ni los beneficios científicamente comprobados que mejoran la salud.

El secreto detrás de una buena dieta mediterránea

La realidad con este tipo de alimentación está en la historia que guarda detrás. Incorporar sabores del Mediterráneo en nuestro día a día implica comenzar a comer de una manera diferente, conectarse más con sabores regionales e incorporar, sin darnos cuenta, una tradición que lleva miles de años recorriendo el mundo.

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Una dieta mediterránea incluye una gran variedad de pescados y mariscos.

En los países donde esta dieta es la comida de todos los días, el ritual de conseguir los alimentos lo más frescos posibles y prepararlos de una manera simple y natural implica un proceso que involucra a la amistad, la familia y el encuentro con el otro. Eso se resume, en pocas palabras, en un contacto con la sociedad y la naturaleza prácticamente constante, puntos en que los especialistas de la nutrición coinciden en que reduce el riesgo de depresión.

Preparar un platillo mediterráneo no lleva demasiado tiempo y el foco está en lo antes comentado: tienen que ser productos frescos y con cocciones simples. Un gran ejemplo sería una ensalada que tenga una gran variedad de verduras y legumbres, sazonada con un poco de sal y aceite de oliva y que todo acompañe un pescado a la parrilla de preferencia.

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