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¿El caldo de pollo realmente te ayuda cuando estás enfermo? Esto dicen expertos

¿Existe alguna ciencia que respalde la creencia de que ayuda? ¿O la caldo de pollo sirve simplemente como un placebo reconfortante?

Pixabay | Resulta que los estudios demuestran que el sabor es fundamental para las propiedades curativas de la caldo de pollo.
Pixabay | Resulta que los estudios demuestran que el sabor es fundamental para las propiedades curativas de la caldo de pollo.
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Preparar un plato de caldo de pollo para un ser querido cuando está enfermo ha sido una práctica común en todo el mundo durante siglos. Hoy en día, generaciones de prácticamente todas las culturas confían en los beneficios de la caldo de pollo.

La caldo de pollo como terapia se remonta al año 60 d. C. y a Pedanius Dioscórides, un cirujano militar que sirvió bajo el emperador romano Nerón, y cuya enciclopedia médica de cinco volúmenes fue consultada por los primeros curanderos durante más de un milenio. Pero los orígenes de la caldo de pollo se remontan miles de años antes, a la antigua China.

Entonces, con la temporada de resfriados y gripe en pleno apogeo, vale la pena preguntarse: ¿Existe alguna ciencia que respalde la creencia de que ayuda? ¿O la caldo de pollo sirve simplemente como un placebo reconfortante, es decir, que proporciona un beneficio psicológico mientras estamos enfermos, sin un beneficio terapéutico real?

Como dietista registrada y profesora de dietética y nutrición*, soy muy consciente del atractivo de la caldo de pollo: la calidez del caldo y los ricos y sabrosos sabores del pollo, las verduras y los fideos. Lo que le da a la sopa ese sabor distintivo es el " umami “, la quinta categoría de sensaciones gustativas, junto con lo dulce, lo salado, lo ácido y lo amargo. A menudo se describe como de sabor “carnoso”.

Mejor apetito, mejor digestión

Todo esto tiene sentido, porque los aminoácidos son los componentes básicos de las proteínas y el aminoácido glutamato se encuentra en alimentos con sabor umami. Sin embargo, no todos los alimentos umami son carne o aves; El queso, los champiñones, el miso y la salsa de soja también lo tienen.

Resulta que los estudios demuestran que el sabor es fundamental para las propiedades curativas de la caldo de pollo. Cuando veo pacientes con enfermedades de las vías respiratorias superiores, noto que muchos de ellos de repente comen menos o no comen nada. Esto se debe a que las enfermedades agudas desencadenan una respuesta inflamatoria que puede disminuir el apetito. No tener ganas de comer significa que es poco probable que obtenga la nutrición que necesita, lo que no es una receta óptima para la salud inmunológica y la recuperación de una enfermedad.

Pero la evidencia sugiere que el sabor umami del caldo de pollo puede ayudar a estimular un mayor apetito. Los participantes en un estudio dijeron que sintieron más hambre después de probar por primera vez una sopa con sabor umami agregado por los investigadores.

Otros estudios dicen que el umami también puede mejorar la digestión de nutrientes. Una vez que nuestro cerebro percibe el umami a través de los receptores gustativos de nuestra lengua, nuestro cuerpo prepara nuestro tracto digestivo para absorber proteínas más fácilmente.

Esto puede reducir los síntomas gastrointestinales, que muchas personas experimentan cuando no se encuentran bien. Aunque la mayoría de las personas no asocian las infecciones de las vías respiratorias superiores con síntomas gastrointestinales, las investigaciones en niños han encontrado que el virus de la gripe aumentó los síntomas del dolor abdominal, las náuseas, los vómitos y la diarrea.

Puede reducir la inflamación y la congestión nasal

La inflamación es parte de la respuesta natural del cuerpo ante una lesión o enfermedad; La inflamación ocurre cuando los glóbulos blancos migran al tejido inflamado para ayudar con la curación. Cuando este proceso inflamatorio se produce en las vías respiratorias superiores, produce síntomas de resfriado común y gripe, como congestión o secreción nasal, estornudos, tos y mucosidad espesa.

Por el contrario, una menor actividad de los glóbulos blancos en las fosas nasales puede reducir la inflamación. Y, curiosamente, las investigaciones muestran que el caldo de pollo, de hecho, puede reducir la cantidad de glóbulos blancos que viajan a los tejidos inflamados. Lo hace inhibiendo directamente la capacidad de los neutrófilos, un tipo de glóbulo blanco, para viajar al tejido inflamado.

Ingredientes principales

Para comprender verdaderamente los efectos calmantes y curativos de la caldo de pollo, es importante considerar los ingredientes de la sopa. No todas los caldos de pollo están repletas de propiedades curativas nutritivas. Por ejemplo, las versiones enlatadas ultraprocesadas de caldo de pollo, con y sin fideos, carecen de muchos de los antioxidantes que se encuentran en las versiones caseras. La mayoría de las versiones enlatadas de caldo de pollo casi carecen de vegetales abundantes.

Los nutrientes principales de las versiones caseras de la sopa son los que diferencian a estas variedades de las versiones enlatadas. El pollo aporta al organismo una fuente completa de proteínas para combatir las infecciones. Las verduras aportan una amplia gama de vitaminas, minerales y antioxidantes. Si se preparan al estilo americano, los fideos proporcionan una fuente de carbohidratos fácilmente digerible que su cuerpo utiliza para obtener energía y recuperarse.

Incluso el calor de la caldo de pollo puede ayudar. Beber el líquido e inhalar los vapores aumenta la temperatura de las vías nasales y respiratorias, lo que afloja la mucosidad espesa que a menudo acompaña a las enfermedades respiratorias. En comparación con el agua caliente sola, los estudios muestran que la caldo de pollo es más eficaz para aflojar la mucosidad.

Las hierbas y especias que a veces se usan en el caldo de pollo, como la pimienta y el ajo, también aflojan la mucosidad. El caldo, que contiene agua y electrolitos, ayuda a la rehidratación.

Entonces, para maximizar los beneficios para la salud del caldo de pollo, recomiendo una variedad casera, que se puede preparar con zanahorias, apio, ajo fresco, hierbas y especias, por nombrar algunos ingredientes. Pero si necesitas una opción más conveniente, consulta la etiqueta de ingredientes y información nutricional y elije sopas con una variedad de vegetales en lugar de una ultraprocesada y sin nutrientes.

En resumen, la ciencia más reciente sugiere que la caldo de pollo, aunque no es una cura absoluta para los resfriados y la gripe, realmente ayuda a curar. Parece que la abuela volvió a tener razón.

*Para leer la nota original, publicada en The Conversation, da clic aquí.

*Por Colby Teeman, profesor asistente de Dietética y Nutrición, Universidad de Dayton

*The Conversation es una fuente independiente y sin fines de lucro de noticias, análisis y comentarios de expertos académicos.

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