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¿Con calor? En estos lugares de CDMX puedes tomar un tepache bien frío

Si eres fan del tepache y quieres tomarlo muy frío para que te refresque en este calor, chécate los mejores lugares de la CDMX.09 de mayo, 2025 | 12:40 p.m.
Pa'l calor. Descubre los sitios en donde encontrarás deliciosos tepaches fríos en la Ciudad de México. (Canva)
Tepache | Pa'l calor. Descubre los sitios en donde encontrarás deliciosos tepaches fríos en la Ciudad de México. (Canva)

El tepache es una bebida fermentada que tiene un sabor exquisito, pero no sólo eso, sino que también es muy refrescante, especialmente cuando se combina con una buena dosis de hielo. Si quieres beberlo frío, aquí te decimos dónde puedes ir si estás en la CDMX.

¿Dónde tomar tepache en la CDMX?

Si eres fan del tepache y quieres acudir a un lugar en donde lo sirvan helado, chécate los sitios que nos recomienda la revista Time Out:

  • Tepachería El Oasis

La descripción del lugar menciona que llevan desde 1960 perfeccionando el mejor tepache. Este es elaborado de manera artesanal con una receta única que le da un sabor especial e impresionante.

Dirección: Dr. Arce 45, Doctores, Cuauhtémoc, 06720 Ciudad de México, CDMX

  • El Borrego Viudo

Con más de 50 años de experiencia, este sitio ofrece exquisitos tacos. Sin embargo, su producto estrella es el tepache que puedes acompañar con deliciosa comida. El sitio tiene más de 42,000 reseñas y una calificación de 4.2 estrellas en Google Maps.

Dirección: Av. Revolución 241, Tacubaya, Miguel Hidalgo, 11870 Ciudad de México, CDMX.

  • Eno

Este restaurante tiene 4.2 estrellas y muy buenas reseñas. Su tepache es delicioso, pero también encontrarás muchos platillos que serán perfectos para acompañar.

Dirección: Petrarca 258, Polanco, Polanco V Secc, Miguel Hidalgo, 11560 Ciudad de México, CDMX.

Un tepache en frascos de vidrio.
Visita estos lugares de la CDMX para que te lleves un rico tepache frío. (Canva)

¿Qué es el tepache y cuáles son sus orígenes?

De acuerdo con el diccionario gastronómico de Larousse Cocina, el tepache es una “bebida elaborada a partir de la fermentación de frutas en agua”. En todo el país se elabora con cáscara de piña y agua con piloncillo.

Asimismo, tienes que saber que en la época prehispánica la bebida se elaboraba con maíz, costumbre arraigada en algunas zonas como en Oaxaca, Sonora y Veracruz. En la actualidad, el tepache se elabora de diferentes maneras.

Un rico tepache.
El tepache ya se elaboraba desde la época prehispánica. (Canva)

El tepache es una bebida tradicional de México. A lo largo de los años, esta preparación ha pasado por diferentes modificaciones, ya que en un inicio se hacía de maíz y ahora de piña. No dudes en visitar los lugares mencionados para que disfrutes de un auténtico tepache frío.

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