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Estos son los diferentes tipos de carne seca que se consumen en México y seguro amas

¿Eres amante de la carne seca? Descubre cuáles son las que más se consumen en México07 de agosto, 2024 | 10:00 a.m.
La carne seca es muy consumida en nuestro país gracias a su practicidad, versatilidad y su increíble sabor. (YouTube/La Capital)
Carne seca | La carne seca es muy consumida en nuestro país gracias a su practicidad, versatilidad y su increíble sabor. (YouTube/La Capital)

La carne seca es un manjar que ha acompañado a los mexicanos por generaciones. Su sabor intenso, textura única y versatilidad en la cocina la convierten en un ingrediente esencial en muchos platillos tradicionales. Pero, ¿sabes cuántos tipos de carne seca se consumen en México? Aquí te contamos más detalles.

¿Qué es la carne seca?

La carne seca es un producto cárnico que se obtiene a través de un proceso de curado y deshidratación. De acuerdo con Larousse Cocina la carne seca se obtiene untándole sal y dejándola orear hasta que se deshidrate, este proceso dura aproximadamente ocho días.

En varias regiones del país la carne seca se utiliza para diferentes platillos, la más utilizada es la carne de res, pero la carne de venado fue muy popular.

¿Cuáles son los tipos de carne seca que se consumen en México?

Larousse Cocina nos comparte algunos de los tipos de carne seca más populares en México son:

  • Cecina: es una de las carnes secas más conocidas y apreciadas en México. Se caracteriza por su sabor salado y textura fibrosa. La cecina se elabora tradicionalmente con carne de res, pero también se puede encontrar cecina de cerdo. Esta es secada al sol o ahumada.
  • Tasajo: también es carne de res, pero esta se corta en tiras delgadas. Se usa en tacos, principalmente en estados como Oaxaca.
  • Carne seca: esta nace en el norte del país. Se prepara con carne de res que se le añade sal y se seca al sol.
  • Chito: se caracteriza por su color rojizo. Generalmente, se prepara con carne de cerdo, pero esta se fríe hasta tener una textura crocante.
  • Machaca: es una carne seca desmenuzada que se obtiene a partir de carne de res deshidratada y deshebrada. Se caracteriza por su sabor intenso y su versatilidad en la cocina.

La carne seca es un ingrediente muy versátil que se puede utilizar en una gran variedad de platillos. También suele usarse como snack. Recuerda que la carne seca no pierde sus propiedades, pues conserva sus proteínas, calcio, hierro, cinc y niacina, de acuerdo con el IMSS.


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