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Estos son los quesos originarios de México que debes probar

Chécate cuáles son los quesos de México más populares, gracias a su gran sabor y su versatilidad31 de julio, 2024 | 08:45 p.m.
México es un país con una gran cultura gastronómica y los quesos son una de sus más grandes representaciones. (México desconocido)
Quesos mexicanos | México es un país con una gran cultura gastronómica y los quesos son una de sus más grandes representaciones. (México desconocido)
Foto de Iván Reyes
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El queso es un producto lácteo que en muchos países se consume y en México no es la excepción. Incluso tenemos quesos que nacieron aquí, cada uno con una textura y sabor diferente, sin embargo, todos son exquisitos. Si no sabes cuáles son los quesos originarios del país, aquí te lo contamos todo.

¿Qué tipos de quesos hay en México?

Se estima que en México hay cerca de 40 variedades de quesos, así lo señala la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader). La mayoría de estos quesos se producen de manera artesanal y nacieron, principalmente en ranchos y rancherías.

La Sader dice que todos los quesos que se elaboran en México pasan por tres procesos:

  1. Coagulación o cuajado de la leche
  2. Deshidratación del coágulo
  3. Maduración de la cuajada (implica el tiempo y las condiciones ambientales)

¿Qué nombres de quesos hay?

Asimismo, México desconocido en su sitio web nos presenta una lista de los 10 quesos más conocidos del país:

  1. Queso chihuahua: se trata de un queso de pasta dura o semidura. Elaborado en varias regiones de Chihuahua. También se le conoce como queso menonita, pues estas comunidades se encargaron de crearlo.
  2. Queso oaxaca: uno de los quesos más populares de México. Se le conoce también como quesillo y es originario de los Valles Centrales de Oaxaca. Tiene una consistencia blanda lo que lo hace ideal para las quesadillas.
  3. Queso ahumado: pese a que es originario de España, los chiapanecos lo adoptaron, convirtiéndolo en un queso tradicional. Para su elaboración, el queso se ahúma en madera durante siete horas.
  4. Queso de tenate: son quesos frescos que se elaboran con leche de vaca o cabra. Se llaman así porque se preparan, conservan y venden en el tenate, una canasta hecha con hojas de palma.
  5. Queso adobera: se estima que tiene por lo menos 100 años de existencia. Es un queso muy importante en la gastronomía de Jalisco. Es de pasta blanda y se desmorona con facilidad.
  6. Queso de hoja: es de pasta blanda y se hace con leche bronca (sin pasteurizar) de vaca. Es originario de Veracruz y su nombre se debe porque se envuelve en hojas de una planta que se le conoce como “hoja de queso”.
  7. Queso botanero: son quesos a los que se le adicionan con diferentes tipos de chiles o semillas. Nació en el centro de México, pero también se encuentra en Jalapa, Veracruz.
  8. Queso panela: uno de los quesos más conocidos de México. Es de pasta suave y tiene un sabor exquisito.
  9. Queso ranchero: son quesos frescos. Son muy quebradizos y se usan para acompañar las flautas, enchiladas o tostadas.
  10. Queso cotija: un queso de baje dura. Se consumen mucho en zonas de Michoacán y Jalisco. Hay tres tipos de queso cotija, el de grano, el tajo o tajada y el medio tajo.

Los quesos mexicanos son una verdadera delicia que no puedes dejar de probar. Su sabor único y su versatilidad los convierten en un ingrediente esencial en la cocina mexicana. ¡Qué esperas para probarlos todos!


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