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Las estrellas Michelin ya llegaron a México y estos son los restaurantes que ya las tienen

La llegada de la Guía Michelin a México marca un nuevo capítulo para la gastronomía nacional15 de mayo, 2024 | 06:00 p.m.
El reconocimiento a estos restaurantes galardonados es un reflejo del talento y la creatividad de los chefs mexicanos. (Instagram/michelineguide)
Michelin México | El reconocimiento a estos restaurantes galardonados es un reflejo del talento y la creatividad de los chefs mexicanos. (Instagram/michelineguide)
Foto de Iván Reyes
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En un momento histórico para la gastronomía mexicana, la Guía Michelin, el referente mundial de la alta cocina, hizo su debut en nuestro país. Tras una larga espera, por fin revelaron los restaurantes mexicanos que han sido galardonados con las codiciadas estrellas Michelin.

¿Qué son las estrellas Michelin?

Una estrella Michelin es un reconocimiento que se otorga a los restaurantes que ofrecen una cocina excepcional.

En la página oficial de la Michelin Guide señalan que se evalúan cinco aspectos fundamentales: calidad de ingredientes, armonía de sabores, dominio de la técnica, personalidad del chef plasmada a través de su cocina, y regularidad a lo largo del tiempo y de la propuesta en su conjunto.

¿Quién tiene la estrella Michelin en México?

Quintonil y Pujol reciben cada uno las primeras dos Estrellas MICHELIN de México.

Además, en esta ocasión, se dieron 16 estrellas Michelin a diferentes restaurantes del país. Aquí te compartimos cuáles son:

  • Quintana Roo: Cocina de Autor Riviera Maya, Le Chique y HA’.
  • Oaxaca: Los Danzantes Oaxaca y Levadura de Olla Restaurante.
  • Baja California y Baja California Sur: Animalón, Cocina de Autor Los Cabo, Conchas de Piedra y Damiana.
  • Nuevo León: KOLI Cocina de Origen y Pangea.
  • CDMX: EM, Esquina Común, Rosetta, Taquería El Califa de León y Sud 777.

Los restaurantes de México con estrellas Michelin verde

Las estrellas Michelin verde premian a aquellos restaurantes que inspiran y se comprometen con una gastronomía y un futuro más sostenible. Suelen tener sus propios huertos o sus propios lugares de donde extraen sus materias primas.

  • Acre de Baja California Sur
  • Conchas de Piedra de Baja California
  • Deckman’s en El Mogor de Baja California
  • Flora’s Field Kitchen de Baja California Sur
  • Los Danzantes Oaxaca de Oaxaca
  • Lunario de Baja California

La llegada de la Guía Michelin a México marca un hito en la historia de nuestra gastronomía. Los restaurantes galardonados con estrellas Michelin representan lo mejor de la cocina mexicana, y este reconocimiento internacional es un testimonio de la calidad y diversidad de nuestros platillos.

Micheline Guide vía Instagram
La prestigiosa Guía Michelin, que durante años ha sido el referente de la excelencia culinaria en el mundo, ha llegado a México. (Instagram/michelineguide)
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