Dónde Comer

¿Qué es mejor comer tortilla de maíz o de harina? Los expertos dicen cuál es más saludable

La elección entre la tortilla de maíz y la de harina puede ser un dilema, por ello, te compartimos cuál es más saludable

Lo más importante es disfrutar de las tortillas con moderación como parte de una dieta equilibrada y saludable. (Pixabay)
¿Tortilla de maíz o de harina? | Lo más importante es disfrutar de las tortillas con moderación como parte de una dieta equilibrada y saludable. (Pixabay)
Foto de Iván Reyes
Escrito en Dónde Comer el

La eterna batalla entre las tortillas de maíz y las de harina llegó a su fin, o al menos, a un punto de mayor claridad. A continuación, te presentamos el análisis de expertos en nutrición para que puedas tomar una decisión informada sobre, ¿qué es mejor comer tortilla de maíz o de harina?

¿Qué es mejor tortilla de maíz o harina integral?

En términos de beneficios nutricionales, las tortillas de maíz prevalecen sobre las de harina. Pero, es importante señalar que cada tortilla cuenta con sus ventajas y sus desventajas, además, también va a depender mucho de los gustos y necesidades de cada persona. Te contaremos un poco más para que tú mismo elijas.

  • Tortilla de maíz

Las tortillas de maíz son un alimento básico en la dieta mexicana desde tiempos prehispánicos. Elaboradas con nixtamalizado de maíz, son una fuente importante de fibra, vitaminas y minerales.

Los increíbles beneficios de la tortilla de maíz son:

Tienen un alto contenido de fibra lo que ayuda a regular el sistema digestivo, reduce el colesterol y promueve la sensación de saciedad.

Además, cuentan con un bajo índice glucémico. No provocan picos de azúcar en la sangre, lo que las hace ideales para personas con diabetes o prediabetes.

Son ricas en vitaminas y minerales, como las del grupo B, el hierro, calcio y magnesio, esenciales para el buen funcionamiento del organismo.

También son libres de gluten, convirtiéndolas en una opción para personas con enfermedad celíaca o intolerancia al gluten. No contienen sodio.

  • Tortilla de harina

Las tortillas de harina se popularizaron en el norte de México durante la época colonial. Hechas con harina de trigo, son más suaves y flexibles que las de maíz.

Beneficios de la tortilla de harina:

Una gran fuente de energía, aportando carbohidratos complejos que proporcionan energía sostenida al cuerpo.

Son muy versátiles en los platillos culinaria. Son ideales para preparar burritos, tacos, quesadillas y una gran variedad de platillos. Su sabor suave y neutro que combina con diversos ingredientes.

¿Cuál elegir? La decisión depende de tus necesidades

La mejor opción para ti dependerá de tus necesidades y preferencias individuales. Si buscas una tortilla más baja en calorías, grasa y con un índice glucémico más bajo, la tortilla de maíz es la mejor opción.

Si prefieres una tortilla más suave y versátil para diferentes preparaciones, la tortilla de harina puede ser una buena alternativa.

Google News

Más totopos

Te chismeamos las mejores 'pulcatas' en la CDMX. (Especial: Museo del Pulque y Pulquería Insurgentes).

Conoce la ruta del pulque más ‘top’ en Ciudad de México

La historia de una de las cadenas de restaurantes más importantes de México. (Casa de Toño).

Casa de Toño: la historia de uno de los restaurantes de pozole más famosos de México

Conoce su sabor en este restaurante de CDMX (baobao_mx/ Instagram).

Comida taiwanesa que podrás disfrutar en este restaurante de la CDMX

Ciclón tropical Gordon: ¿Afectará a México con lluvias torrenciales? Esta es su trayectoria

Español viene a dar el Grito: Los mexicanos nacemos donde nos da la gana, dice

Sheinbaum y AMLO lamentan 'violencia producida contra Trump' tras tiroteo en Florida