¿Realmente la comida china es como la conocemos en México?
Locales de gastronomía china en el país hay muchos, pero ¿te has preguntado si realmente la preparan con su autenticidad asiática? 28 de noviembre, 2023 | 07:00 a.m.La comida china en México ha experimentado una evolución fascinante a lo largo de los años, adaptándose a los gustos locales y fusionándose con ingredientes mexicanos, pero ¿realmente la comida china que conocemos en el país se asemeja a la auténtica tradición china? Sino lo sabes, descúbrelo aquí.
La evolución de la comida china en México
La llegada de inmigrantes chinos a México en el siglo XIX marcó el inicio de la influencia culinaria que hoy conocemos como comida china en el país. A medida que la comunidad china creció, su gastronomía comenzó a fusionarse con ingredientes locales y adaptarse a los gustos mexicanos, haciendo que tengamos una percepción de sus sabores pero puede que para muchos chinos que habitan en el país, su autenticidad esté más alejada de la realidad.
Desde fideos, arroz frito, rollos primavera o pollo agridulce, estos platillos han encontrado su lugar en la mesa mexicana y han sido incorporados a la oferta de restaurantes chinos en todo México, sin embargo, los ingredientes, las herramientas, las técnicas hasta el clima, son factores que pueden afectar su sazón original del que se prepara aquí.
Muchas personas que buscan acercarse a los sabores chinos, tienen que conseguir los ingredientes en línea, buscar recetas o acuden a espacios donde los principales chefs sean originarios de China.
Por otro lado, los que se acoplan a los ingredientes más cercanos que están aquí, hacen uso de chiles, aguacate y cilantro en algunos platillos tradicionales, reflejando la fusión mexicana en la cocina china, y sí, se vuelve una experiencia única que no se encuentra fácilmente en otras partes del mundo.
A pesar de las preguntas sobre la autenticidad, la fusión de sabores y técnicas culinarias, la oferta gastronómica que existe de china para México es única y deliciosa, al igual que ha sido aceptada y apreciada mutuamente, haciendo que existan más de un espacio que tenga la escena gastronómica China en México.
China tiene una gran diversidad de estilos de cocina regional, como la cocina cantonesa, la sichuana, la pekinesa, entre otras. En México, es posible que algunas regiones tengan preferencias particulares por ciertos estilos de cocina china, lo que puede influir en la oferta de platos.
Ya sea que estés en busca de lo más cercano a la autenticidad o simplemente, disfrutes de una fusión de sabores, la comida china en México es una opción para degustar.